Пасынкование томатов - важная агротехническая процедура, позволяющая увеличить урожайность и улучшить качество плодов. Рассмотрим технику правильного пасынкования для тепличных условий.
Содержание
Что такое пасынки и зачем их удалять
Термин | Описание |
Пасынок | Боковой побег, развивающийся в пазухах листьев |
Пасынкование | Удаление лишних побегов для формирования куста |
Пошаговая инструкция пасынкования
- Определение сроков
Начинайте пасынкование, когда побеги достигнут 3-5 см
- Подготовка инструментов
- Острые ножницы или секатор
- Дезинфицирующий раствор (спирт или марганцовка)
- Перчатки для защиты рук
- Осмотр растения
- Найдите главный стебель
- Выявите пасынки в пазухах листьев
- Определите цветочные кисти
- Удаление пасынков
- Оставьте 1-2 основных стебля
- Удалите все боковые побеги ниже первой цветочной кисти
- Срезайте пасынки у основания, оставляя 0,5-1 см
- Обработка срезов
Присыпьте крупные срезы древесной золой
Схемы формирования куста
Тип томата | Рекомендуемая схема |
Индетерминантные | В 1 стебель с удалением всех пасынков |
Полудетерминантные | В 2 стебля с оставлением одного пасынка под первой кистью |
Детерминантные | В 3-4 стебля с контролем количества кистей |
Рекомендации по уходу после пасынкования
- Не поливайте растения в течение суток после процедуры
- Проводите пасынкование утром в солнечную погоду
- Регулярно осматривайте растения (раз в 7-10 дней)
- Удаляйте нижние листья по мере созревания плодов
Частые ошибки
- Удаление пасынков слишком поздно (более 10 см)
- Полное выламывание побегов (без пенька)
- Пасынкование в сырую погоду
- Чрезмерное удаление листьев