Пасынкование томатов - важная агротехническая процедура, позволяющая увеличить урожайность и улучшить качество плодов. Рассмотрим технику правильного пасынкования для тепличных условий.

Содержание

Что такое пасынки и зачем их удалять

ТерминОписание
ПасынокБоковой побег, развивающийся в пазухах листьев
ПасынкованиеУдаление лишних побегов для формирования куста

Пошаговая инструкция пасынкования

  1. Определение сроков

    Начинайте пасынкование, когда побеги достигнут 3-5 см

  2. Подготовка инструментов
    • Острые ножницы или секатор
    • Дезинфицирующий раствор (спирт или марганцовка)
    • Перчатки для защиты рук
  3. Осмотр растения
    1. Найдите главный стебель
    2. Выявите пасынки в пазухах листьев
    3. Определите цветочные кисти
  4. Удаление пасынков
    • Оставьте 1-2 основных стебля
    • Удалите все боковые побеги ниже первой цветочной кисти
    • Срезайте пасынки у основания, оставляя 0,5-1 см
  5. Обработка срезов
  6. Присыпьте крупные срезы древесной золой

Схемы формирования куста

Тип томатаРекомендуемая схема
ИндетерминантныеВ 1 стебель с удалением всех пасынков
ПолудетерминантныеВ 2 стебля с оставлением одного пасынка под первой кистью
ДетерминантныеВ 3-4 стебля с контролем количества кистей

Рекомендации по уходу после пасынкования

  • Не поливайте растения в течение суток после процедуры
  • Проводите пасынкование утром в солнечную погоду
  • Регулярно осматривайте растения (раз в 7-10 дней)
  • Удаляйте нижние листья по мере созревания плодов

Частые ошибки

  1. Удаление пасынков слишком поздно (более 10 см)
  2. Полное выламывание побегов (без пенька)
  3. Пасынкование в сырую погоду
  4. Чрезмерное удаление листьев

Другие статьи

Как правильно писать "Ozon" и прочее