Свекла - важный ингредиент для многих супов и салатов. Правильная подготовка свеклы для заправки сохраняет ее вкус, цвет и полезные свойства. Рассмотрим основные методы приготовления свеклы.

Содержание

Выбор свеклы для заправки

  • Выбирайте некрупные молодые корнеплоды
  • Предпочтительны сорта с темно-красной мякотью
  • Проверьте, чтобы свекла была без повреждений
  • Оптимальный размер - 8-10 см в диаметре

Основные способы приготовления

ВаркаКлассический метод, сохраняющий сладость
ЗапеканиеУсиливает вкус и концентрирует аромат
Приготовление на паруМаксимально сохраняет полезные вещества

Пошаговая инструкция варки свеклы

Подготовка свеклы

  1. Тщательно промойте корнеплоды под проточной водой
  2. Обрежьте ботву, оставив 1-2 см черешков
  3. Не очищайте кожуру перед варкой

Процесс варки

  • Положите свеклу в холодную воду
  • Доведите до кипения на среднем огне
  • Уменьшите огонь и варите 40-90 минут
  • Проверяйте готовность ножом

Окончательная обработка

ОхлаждениеОставьте свеклу в холодной воде на 10 минут
ОчисткаСнимите кожуру руками или ножом

Технология запекания свеклы

  1. Разогрейте духовку до 180-200°C
  2. Заверните каждую свеклу в фольгу
  3. Выпекайте 50-90 минут в зависимости от размера
  4. Дайте остыть в фольге 15-20 минут
  5. Очистите от кожуры

Советы по приготовлению

  • Добавьте 1 ст.л. уксуса в воду при варке для сохранения цвета
  • Не солите воду - это сделает свеклу жесткой
  • Для ускорения варки меняйте воду после 30 минут кипения
  • Храните отварную свеклу в холодильнике не более 3 дней

Приготовление свеклы для разных блюд

БорщНатрите на крупной терке или нарежьте соломкой
ВинегретНарежьте мелкими кубиками
СалатыИспользуйте терку для корейской моркови

Хранение подготовленной свеклы

  • Очищенную свеклу храните в закрытой посуде
  • Для кратковременного хранения залейте небольшим количеством воды
  • Можно заморозить натертую свеклу порциями
  • Готовую заправку со свеклой храните не более 2 дней

Правильно приготовленная свекла для заправки придает блюдам насыщенный цвет, приятную сладость и сохраняет максимум полезных веществ. Выбор способа приготовления зависит от типа блюда и ваших предпочтений.

Другие статьи

Стоимость SIM-карты Мегафон для телефона и прочее