После того как гости сделали заказ в ресторане или кафе, профессиональный официант выполняет определенную последовательность действий, чтобы обеспечить комфортное обслуживание. Рассмотрим стандартные этапы обслуживания после принятия заказа.
Содержание
Основные этапы подачи после принятия заказа
- Подача напитков - первые приносят заказанные напитки
- Хлеб и закуски - сервируют хлебную корзину и легкие закуски
- Салаты и холодные закуски - подают согласно меню
- Горячие блюда - основные блюда по порядку готовности
- Десерты - завершающая часть трапезы
Дополнительные элементы сервировки
Элемент | Когда подается |
Салфетки | Сразу после рассадки |
Приборы | По мере смены блюд |
Соусы | К соответствующим блюдам |
Лимон к напиткам | По просьбе гостя |
Особенности подачи разных категорий блюд
Напитки
- Холодные напитки подают в охлажденном виде
- Горячие напитки - оптимальной температуры
- Алкогольные напитки сервируют согласно правилам
Основные блюда
- Мясные блюда подают с соответствующими гарнирами
- Рыбные блюда сопровождают специальными приборами
- Вегетарианские блюда сервируют отдельно
Временные интервалы между подачей
Профессиональные официанты соблюдают следующие паузы:
- 10-15 минут между закусками и основным блюдом
- 20-30 минут перед подачей десерта
- 5-7 минут для замены приборов
Грамотная последовательность подачи блюд после принятия заказа - важная составляющая качественного ресторанного обслуживания, которая влияет на общее впечатление гостей.